ジンジャーシロップ




                  
                  
           note:夏の定番、生姜のシロップ。梅雨のこの季節はさっぱりピンク色。


我が家の、夏の飲み物の主役はジンジャーシロップ。炭酸で割ったり、冷房の効いている部屋で

カラダが冷えたなという夜はお湯で割ったり。料理にも使います。

シロップ作りのいちばんはじめは、新ショウガにレモンを加えてさっぱりと。

何度もくりかえし作るので、だんだんてんさい糖を使ったり、黒糖、ハチミツなどバリエーションが

豊富になっていきます。今年の夏も、これで元気に過ごしたいな。




                             2012-jinjer2.jpg
            シロップを出した後の生姜はおひさまに数日干して、お砂糖をまぶして生姜チップスに。
                                  紅茶にポトンと落としたり、そのままポリポリかじったり。








| 日々 | 07:48 │Comment- | Trackback-│編集

| main |

*tunagu*~花の会~

守谷市でちいさな花の会をやっています。  一輪の花からいろんなことにつながりますように。

*tunagu*花の会について&日程        *ちいさな会の様子はこちらです*       お問い合わせはこちら またはhanatunagu@gmail.comまで。