ルバーブ



                    
                note:大きいお鍋で何回も何回も。今日はジャム屋さんです。



今年もルバーブの季節が来ました。毎年、軽井沢の農家さんから届けていただくルバーブ。

今年のは、いつもより香りが強くざくざくと切っているだけでなんともいえないすっぱい匂い。

またこの季節がきたなあと香りで感じます。

家中のおおきなお鍋をフル回転させて、ひとつはビンの煮沸消毒。ふたつはジャムづくり。

これを何回かくりかえして、お昼になったら鍋からジャムをいただいてパンにはさんでパクリ。

忙しくものんびりなシアワセな休日です。


                            

                            2012-ruba-bu-jam2.jpg
                                  泥つき、ふぞろい、色もいろいろで届きます。
 ルバーブはハーブの一種。食用大黄の和名で明治に日本にきたけれど、当時はあまり好まれなかったそう。
                                                   おいしいのになあー。                       







| 日々 | 14:10 │Comment- | Trackback-│編集

| main |

*tunagu*~花の会~

守谷市でちいさな花の会をやっています。  一輪の花からいろんなことにつながりますように。

*tunagu*花の会について&日程        *ちいさな会の様子はこちらです*       お問い合わせはこちら またはhanatunagu@gmail.comまで。