ルバーブ

                      
                2011-jam-5.jpg
             note:ルバーブのジャムは我が家の夏のお知らせです。

          
    軽井沢から届くルバーブ。また1年が巡ったのだなあと感じる季節のこと。

    農家さんから「明日、収穫して送ります。」と連絡が入ると、前の晩から頭の中で

    段取りの計画。仕事から帰ったらすぐにとりかかりたいー。

    ジャムはコトコト煮るイメージでしたが、何年も繰り返すうちに強火でガッ!と

    短時間でおいしさを閉じ込める方法に落ちつきました。なので、煮ている間は

    ずーっと鍋に付きっきりです。

    そんなふうに出来上がるジャムは、近しい人へ。「またこの季節が来ましたよー。」の

    お便りです。


    

    2011-jam1.jpg 
             採れたての泥付きのルバーブはこんなふうにやってきます。



 
                        2011-jam-2.jpg
                   煮沸消毒も同時進行!コンロも鍋も、私も(笑)フル稼働です。



| おいしいもの | 20:53 │Comment- | Trackback-│編集

| main |

*tunagu*~花の会~

守谷市でちいさな花の会をやっています。  一輪の花からいろんなことにつながりますように。

*tunagu*花の会について&日程        *ちいさな会の様子はこちらです*       お問い合わせはこちら またはhanatunagu@gmail.comまで。