仕込み

                     
                     
                 note:キレイに洗われてただいまひなたぼっこで乾かしています。


         青梅がほんのり黄色くなってきてあまーい香りがしてきたら梅シロップを

         仕込みます。母がいつも送ってくれる生活クラブの素精糖を使うのが定番。

         どこか滋味深いシロップに仕上がります。

         仕込んだら毎日のぞいては、ビンを振るのが楽しみ。

         ぬか床と一緒の毎日の仕事。でもぬか床と一緒に時々忘れます。。。

         

       ume-2011-1.jpg

       仕込んだばかりの梅シロップと2年前に仕込んだ梅酒。

       時間がおいしくしてくれたものを食べられる楽しみはなんとも贅沢だなあと思います。





| 日々 | 23:36 │Comment- | Trackback-│編集

| main |

*tunagu*~花の会~

守谷市でちいさな花の会をやっています。  一輪の花からいろんなことにつながりますように。

*tunagu*花の会について&日程        *ちいさな会の様子はこちらです*       お問い合わせはこちら またはhanatunagu@gmail.comまで。