ゆず







          2015-yuzu1.jpg
        note:きれいになった台所で新しい年の美味しい準備。






今年の庭の柑橘系はとってもジューシーで美味しいです!とのお手紙とともに

かわいらしい箱いっぱいに、お庭で育てたゆずをいただきました。

まずはきゅっと絞って炭酸水で割って、あとは何にしようか食いしん坊の想像を

めぐらせながら台所の掃除を。

大掃除を終わらせて、いちばんはじめはゆずジャムづくり。続いてゆず味噌。

さわやかな香りが部屋いっぱいに広がって、気持ちもすっきり。

明日はなににしよう。

年の瀬のおいしいおすそわけ、ありがとう。





2015-yuzu222.jpg

我が家のゆずジャムはしっかり苦みを残して。
お湯で、炭酸で、たまにお酒で割って大人の飲み物に。








| 日々 | 20:58 │Comment- | Trackback-│編集

| main |

*tunagu*~花の会~

守谷市でちいさな花の会をやっています。  一輪の花からいろんなことにつながりますように。

*tunagu*花の会について&日程        *ちいさな会の様子はこちらです*       お問い合わせはこちら またはhanatunagu@gmail.comまで。